Agriculture biologique et souveraineté alimentaire
  date_range 8 January 2019  comment  0 Comments
Agriculture biologique et souveraineté alimentaire

Il est urgent de basculer vers une agriculture biologique au niveau national mais en limitant les surfaces exploitées afin de ne pas favoriser une agriculture biologique intensive. 

De petites exploitations valent mieux que les grandes pour bien des raisons. 

Je vais, du mois de Mai à fin Janvier, acheter mes légumes AB au Jardins des Traverseines de Flogny la Chapelle (89) directement à la ferme à seulement 2 km. Ces agriculteurs maraichers, tout comme d'autres producteurs AB, sont aussi présent sur le marché de Tonnerre deux fois par semaine. 

Je suis pour les produits locaux respectueux de l'environnement qui polluent moins puisque moins de transport. 

Les différents producteurs en AB peuvent se rendre service en prenant un petit stock en dépôt de l'un ou de l'autre ou sur commande afin de servir une plus large clientèle. 
C'est possible puisque ces activités là marchent déjà très bien. 
Et quel bonheur de consommer des aliments locaux... bio ! 

Il serait donc important de redonner les moyens au petits producteurs biologiques de s'installer en ayant des subventions. 

Il est important de ré-autoriser la vente de semences paysannes. 
Il en va de l'avenir de la biodiversité et des générations futures. 

Il n'est pas normal d'avoir en rayons de supermarchés des légumes hors saisons sur les étales et non plus d'y trouver des fruits et légumes biologiques produit à l'étranger sauf produits exotiques non produit en France bien sur ( Mais ces derniers sont à éviter car ils favorisent, par une trop importante demande, la déforestations des pays fournisseurs ) 

Les producteurs en AB doivent vendre leur production dans le pays d'origine. 
Nous avons en France assez de diversités en productions locales pour aller vers la souveraineté alimentaire en AB. 

Les solutions à nos problèmes nous les trouverons dans la capacité que nous auront à prendre des décisions fermes, efficaces et prometteuses pour sauver nos valeurs culturelles et notre patrimoine gastronomique, inscrit au patrimoine de l’Humanité par l'Unesco...alors se serait le summum d'avoir une agriculture entièrement biologique. 

Vive la sobriété heureuse, l'économie circulaire et la simplicité volontaire qui honorent les dons précieux de la nature !

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