Quand les agriculteurs tiennent boutique
  date_range 8 January 2019  comment  0 Comments
Quand les agriculteurs tiennent boutique

Dans la commune haut-savoyarde de Seynod, à quelques encablures du lac d’Annecy, un supermarché un peu particulier ne désemplit pas. Produits laitiers, fromages, fruits, légumes, viande, pain, vins, miel, biscuits… les rayons sont appétissants et bien achalandés. Pourtant, ne cherchez pas, parmi les actionnaires de ce magasin, les grands noms de la distribution française. C’est nos terroirs est entre les mains d’une douzaine d’agriculteurs savoyards.

L’aventure a commencé en 2012. « La commune de Seynod nous avait d’abord sollicités pour fournir la cuisine centrale de la commune qui livrait le restaurant scolaire. Puis, ils ont financé la construction du magasin sur un terrain attenant », raconte François Thabuis, éleveur laitier et producteur de tommes et reblochons fermiers, au sein de l’exploitation Le Vent des cimes, à Serraval (Haute-Savoie). Avec une douzaine d’associés, il décide de relever le défi : devenir commerçant. Six ans plus tard, le résultat est là. « Le chiffre d’affaires de C’nos terroirs a encore bénéficié d’une progression à deux chiffres en 2018 », assure M. Thabuis.

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